바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
서브메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

개인정보취급방침

Welcome to Gimcheon Jeil Hospital  - 경북지역의  건강을 지키는 종합병원. 경북 제일의 종합병원

홈 > 개인정보취급방침 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침 > 개인정보취급방침

김천제일병원(이하 ‘병원’이라 함)은 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 병원은 개인정보보호 관련 주요 법률인「개인정보보호법」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다.

병원의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 병원의 개인정보처리방침이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.jeilh.com)를 통하여 공지합니다. 병원 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 개인정보의 수집항목 및 이용목적

1) 병원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료신청서 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·활용 동의서를 작성하셔야 합니다. 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없으나 알림 및 긴급 연락 등 해당 서비스 제공이 불가능 합니다. 병원의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다.


[홈페이지 회원 가입]

  • - 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 우편번호, 주소, 성별, 핸드폰번호
  • - 선택항목 : 전화번호, 사원번호(직원에 한함)

[진료 받을 때]

  • - 필수항목 : 병원등록번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 전화번호, 휴대폰번호
  • - 선택항목 : 이메일, SMS 수신여부, 이메일 수신여부
  • - 건강정보 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 정보

[진료비 수납]

  • 신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
  • * 그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보를 수집할 경우에는 별도로 공지하고 수집합니다.

2) 병원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다.
수집된 모든 정보는 아래 사용목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경 시 반드시 사전동의를 구합니다.

  • · 진료/건강검진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인확인 절차
  • · 진단 및 치료를 위한 서비스(협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
  • · 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스
  • · 진료비계산서, 내역서, 제증명서 발송 및 약품/건강검진 물품 및 결과 발송
  • · 온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰
  • · 민원/고충 처리 등을 돕기 위한 의사소통의 경로 확보
  • · 의료의 질관리, 의료기관인증평가, 병원운영을 위한 법적, 행정적 대응 및 조치
  • · 가족 등에게 병의 증세, 환자상태 설명, 병실조회 및 면회
  • · 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

02. 개인정보의 수집방법

병원은 고객이 진료예약 신청, 개인정보변경 등 서면양식, 병원에서 운영하는 홈페이지 회원가입, 전화, 팩스, 상담게시판, 이메일을 통해 개인정보를 수집합니다.


03. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

병원은 고객의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나, 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 동의가 있거나 다음과 같은 사례에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  • · 통계작성·학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
  • · 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제공

04. 개인정보처리 업무의 위탁

병원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁사 위탁업무의내용 위탁개인정보 보유기간
㈜엠서클 회원관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 기타 AS센터, 웹사이트 및 시스템 관리 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일 위탁계약 종료시까지
이메디정보기술(주) 의료정보시스템 유지보수 진료기록, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 카드번호등 유지보수에 필요한 항목 위탁계약 종료시까지
시스원테크놀리지(주) 주전산장비 유지보수 위탁계약 종료시까지
㈜데이타뱅크시스템즈 DBMS 유지보수 시스템 정기점검, 수시점검, 장애조치, 업그레이드 위탁계약 종료시까지
㈜새롬 종합검진 시스템 유지보수 방문고객 개인정보와 진료기록부(전자챠트포함)의 진료관련정보 위탁계약 종료시까지
(재)서울의과학연구소 진단검사의학과 검사 위탁 환자의 식별정보, 검사결과 위탁계약 종료시까지
신현호해부병부리과의원 해부병리과 검사 위탁 환자의 식별정보, 검사결과 위탁계약 종료시까지

05. 개인정보의 보관기간 및 이용기간

개인정보는 병원이 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용 됩니다.


  • ·회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
  • ·설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
  • ·진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법 기준에 준함
  • ·소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • ·신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • ·본인확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  • ·방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

06. 개인정보의 파기절차 및 방법

병원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 개인 정보를 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • · 파기절차 : 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
  • · 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

07. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

1) 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람ㆍ증명, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 지체없이 처리합니다.

개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 증명, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

  • 개인정보의 열람/증명
    고객은 병원을 방문하여 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구할 수 있고, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
  • 개인정보의 정정/삭제
    병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정·삭제를 합니다. 병원은 정정·삭제 내용의 사실확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.


2) 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.


3) 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 동의서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.


4) 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정 할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.


5) 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.


6) 고객은 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 병원은 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

08. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • ·회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  • ·열람한 웹 페이지들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
  • ·병원이 진행하는 각종 행사에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화 된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
  • ·귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

설정방법의 예

1) Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

2) Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

09. 개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법

1) 병원이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관, 본 개인정보처리방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.


2) 타인에게 고객의 개인정보의 수집ㆍ취급ㆍ관리 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 홈페이지의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.


3) 병원이 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병ㆍ상속 등으로 그 권리,의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지 (www.jeilh.com) 병원소식란에 서식별 할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면ㆍ전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재ㆍ지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 일간지에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.


4) 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, FAX, 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 전자우편을 보내면서 홈페이지(www.jeilh.com)의 개인정보처리방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지 내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.

10. 아동의 개인정보보호

1) 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집ㆍ이용에 대하여 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.


2) 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리(취급)방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.


3) 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청 할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개 인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하실 수 있습니다.

11. 동의철회/ 회원탈퇴 방법

고객은 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지에서 로그인하신 후, member info 페이지에서 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 철차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호담당자에게 서면, 전화 또는 이메일 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

12. 개인정보의 안전성 확보

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

[정기적인 자체 감사 실시]

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회이상 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

[내부관리계획의 수립 및 시행]

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

[개인정보의 암호화]

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

[해킹 등에 대비한 기술적 대책]

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신?점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

[개인정보에 대한 접근 제한]

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

[접속기록의 보관 및 위변조 방지]

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

[비인가자에 대한 출입 통제]

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

13. 영상정보처리기기 운영, 관리에 관한 사항

본 병원는 영상정보처리기기 운영.관리 방침을 통해 본원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.


1) 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

병원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치.운영 합니다.

  • · 시설안전 및 화재 예방
  • · 고객의 안전을 위한 범죄 예방
  • · 차량도난 및 파손방지

2) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
165대 외래, 병동, 복도, 승강기 및 주차장외 주요시설물

3) 관리책임자

고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자를 두고 있습니다.

이름 직위 소속 연락처
관리책임자 홍명호 주임 시설팀 054-420-9460

4) 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 영상저장녹화기의 저장용량에 따라 녹화일수는 다릅니다. (평균2주정도) 시설팀, 차량계, 6병동
  • · 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5) 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • · 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본원 방문시 확인 가능합니다.
  • · 확인 장소 : 시설팀, 차량계, 6병동

6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

고객은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 본인임을 확인할 수 있는 신분증 등 관련서류를 요청할 수 있습니다. 단, 고객이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.


7) 영상정보의 안전성 확보조치

병원은 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 생성일시 열람시 열람목적, 열람자, 열람일시 등을 관리합니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치합니다.

14. 개인정보보호책임자

고객은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

  • - 개인정보 보호책임자 : 행정부원장
  • - 개인정보보호 분야별담당자 : 전산팀장 강승걸
    • · 전화번호 : 054-420-9450
    • · 이 메 일 : 4209450@jeih.com

15. 권익침해 구제 방법

고객은 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

16. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2018년 09월 28일
  • 시행일자 : 2018년 10월 01일

QUICK MENU

  • 진료예약
  • 오시는길
  • 원내배치도
  • 의료진소개
  • 고객소리함
  • 건강in
  • 비급여안내

스마트폰 이용방법-QR코드를 이용합니다.

진료기록 열람 및 사본발급 동의서

진료기록 열람 및 사본발급 위임장

의약품 치료재료 불공정신고